Виноград



Виноград

Свойство и виды виноградаУже в древние времена широко применяли виноград при лечении самых разнообразных болезней. Целебные свойства винограда широко используются и современной медициной.
Хорошие целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми достоинствами. Свежии виноград принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок — наиболее полезны и вкусны, напиток.

Из винограда изготовляют лучшие вина, а сушеный виноград (изюм, или кишмиш) хорош для компотов и в качестве начинки в кондитерские изделия.
Диетические и вкусовые достоинства винограда определяются высоким содержанием в нем наиболее легко усвояемых форм Сахаров, полезных для организма минеральных солей,органических кислот и витаминов.
В винограда содержится 15—20% сахара, 0,8% органических кислот, 0,5% различных минеральных солей,1% азотистых веществ. Виноград является наиболее богатым источником витамина Р.
К числу лучших столовых сортов винограда» относятся: Шасла — ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые, ценится как лечебный виноград; Чауш — зеленовато-желтые ягоды конической и немного овальной
формы; Мускат александрийский — ягоды желтовато-зеленые, цилиндрической формы; Бакальный — крупные продолговатые ягоды, почти белые, с желтоватым оттенком; Хусайне — известный под названием «дамские пальчики» (из-за длинной, овальной формы ягод светлозеленого цвета), Асма — ягоды тёмнокрасные и даже почти черного цвета, Изабелла —
ягоды черного цвета с сильным характерным ароматом, Шабаш — поздний сорт винограда, ягоды светлозеленые,несколько грубоватые, но хорошо выдерживающие перевозку и хранение.
В прошлом виноград выращивался только на юге — в Крыму,Средней Азии, на Кавказе, в южных районах Украины, в Молдавии. И. В. Мичуриным выведены морозостойкие сорта винограда: некоторые из них вызревают даже в
Московской области.

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

АРБУЗЫ
Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук.
Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного — весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления цукатов и арбузного меда (нардека).
Наиболее ходовые и лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара.
Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе Европейской части нашей страны и даже в Московской области.
На юге принят такой способ консервирования арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и заливают раствором поваренной соли.
Получаются соленые арбузы оригинального сладко-соленого вкуса.
Продают также и маринованные арбузы.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.