Варенье из ягод и фруктов



Варенье из ягод и фруктов

Приготовление вареньяВаренье можно приготовлять из любых ягод и фруктов.Ягоды и фрукты для варенья надо отбирать свежие, неперезрелые.На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид.

Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении .
Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, как и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет варенье от засахаривания.
В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа. В неглубокий медный таз или алюминиевую ка-
стрюлю надо положить отмеренное количество сахара, налить воду (в количестве,указанном в рецептах) и кипятить до полного растворения сахара. После этого.снять сироп с огня, положить ягоды или фрукты,вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп.
При доваривании варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качество и длительность хранения.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Землянику осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды.Таз слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности.
На 1 кг земляники — 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп,снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого
для варки, и поставить на 5—6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
На 1 кг клубники—1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ

Малину перебрать, вынуть сердцевину,уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки,
и поставить на 5—6 часов в холодное место.Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается,а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе и в большинстве случаев, делаются прозрачными.
С готового варенья снять пенку, дать остыть, а затем уже переложить в стеклянную банку, которую необходимо накрыть
влажной пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Хранить варенье надо в сухом прохладном месте.Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить.В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ргоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.
На 1 кг малины — 1 кг сахара.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ

Ягоды перебрать, промыть в холодной воде; вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, разме-
шать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.
На 1 кг вишни — 1 1/2 кг сахара, 3/4 стакана воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на
поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40—50 минут.
На 1 кг черной смородины — 1 1/2 кг сахара, 1 стакан воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в миску.
Сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место (желательно на лед) на 5—6 часов. После этого’ подготовить сироп, положить в него крыжовник,предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.
На 1 кг крыжовника — 1 1/2 кг сахара, 3/4 стакана воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ

Абрикосы обмыть водой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки. На другой день сироп слить,вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки.
На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными.
На 1 кг абрикосов — 1 1/2 кг сахара, 2 стакана воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

Айву очистить от кожицы, разрезать,удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю,
залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар,влить 1 34 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву,дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.
На 1 кг айвы — 1 1/2 кг сахара.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать
дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут
прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску
и варку остальных продолжать до полной готовности.Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры.Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок — 1 стакан клюквы).
На 1 кг яблок—1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с кг сахарного песка,
положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара,добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
На 1/2 кг лепестков р о з— 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ

С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими
кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
На 1 кг очищенной дыни — 1 1/2 — 2 кг сахара, 2 стакана воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

Крепкие, неперезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину), положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.
На 1 кг груш —1 1/2 кг сахара.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ

Не совсем зрелые сливы обмыть, проколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в кастрюлю.
Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику,
добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
Известковая вода для замачивания орехов получается следующим образом: 1/2 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей устояться в течение 3—4 часов и слить воду в другую посуду через марлю.
На 100 грецких орехов — 2 кг сахара,10 шт. гвоздики, лимон.

 

ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой,варить при слабом кипении 20—30 минут,затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на
слабом огне, изредка снимая ложкой пену.
Для определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего сиропа:если при сливании с ложки капли сиропа
будут остывать и удерживаться на ложке,желе готово.
Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье.
Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок.
На 1 кг яблок — 400 г сахара, 2 1/2 стакана воды.

 

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

Для изготовления повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе. Вареные
яблоки протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре % стакана сахара и
варить на слабом огне, часто помешивая.
Когда пюре станет густым, снять с огня,дать остыть, переложить в стеклянную банку, покрыть пергаментной бумагой и
завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.

 

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК И СЛИВ

Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем, не давая остыть, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне до нужной густоты, примерно, 1 1/2 часа.
На 1 кг яблок и 1 кг слив — 1 кг сахара,1 стакан воды.

 

ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАД

Яблоки или другие фрукты обмыть и, удалив выемкой сердцевину, испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь
сито. В полученное пюре положить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая,до загустения.
Горячий мармелад переложить в прогретые банки, посыпать сверху сахаром. Когда мармелад остынет, покрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить мармелад в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок — 1/2 кг сахара.

 

ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Спелые ягоды клубники, земляники, малины или черной смородины очистить от стебельков, промыть в холодной воде, дать ей
стечь, после чего протереть ягоды сквозь волосяное сито в фаянсовую или эмалированную посуду и положить сахар.
Хорошо перемешать пюре, поставить его на 5—6 часов в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар скорее растворился. Разлить пюре в чистые бутылки и закупорить пробками, прокипяченными в воде. Если пюре предназначено для длительного хранения, рекомендуется горлышки закупоренных бутылок залить сургучом или воском. Хранить бутылки с пюре нужно в прохладном месте.
Ягодное пюре употребляют как начинку для пончиков, пирожков, тортов, а также для приготовления сладких соусов к пудингам и фруктам, сваренным в сиропе.
На 1 стакан пюре — 300—400 г сахара.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ

Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тот час же откинуть на решето и дать стечь
воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить
1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.
Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.
На 1 кг брусники — 500 г сахара или меда.

 

БРУСНИКА В СИРОПЕ

Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку. Для
приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана воды, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать
прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Хранить бруснику в прохладном месте.
Подавать к жареному мясу, птице или дичи.
На 1 кг брусники — 300 г сахара.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.