В рыбном магазине



В рыбном магазине

В рыбном магазинеПо изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных.Назовем наиболее распространенные из этих товаров. На первом месте, конечно,красная рыба — осетр, севрюга, белуга,стерлядь.
Осетровые — лучшие из рыб. В океанах,морях, реках земного шара нет более питательной и вкусной рыбы. Особенно хорош сибирский осетр, выловленный в Оби, Енисее, Лене и других реках Сибири; в нем до 30% жира, тогда как в Каспийском, Азовском, черноморском осетре жира не больше 15%. Вылавливают осетра весом в несколько пудов, но это большая редкость;обычный же вес осетра в Каспии и в Азово-Черноморском бассейне 15—20 кг. Вслед за осетром идет севрюга ; жира в ней от 8 до 15%, вес от 5 до 10 кг. Изредка вылавливают экземпляры и до 60 кг, но такой вес не характерен для этой рыбы.

По размерам белуга больше всякой другой красной рыбы. 50 кг считается обычным ее весом, а отдельные экземпляры достигают 240 и больше килограммов.Жира в белуге всего 7—9%, тем не менее белужий копченый бок, белужья икра и
другие изделия и блюда из белуги с полным правом причислены к первоклассным рыбным деликатесам.
На Дальнем Востоке ловят в небольших количествах калугу — тоже осетровую крупную рыбу, сходную с белугой.
Калуга по своим вкусовым и пищевым достоинствам уступает другой красной рыбе.
То же надо сказать и о шипе, рыбе, похожей на осетра. Ловят ее в Аральском море (здесь она — единственная представительница осетровых), на юге Каспия, а также,в небольших количествах, в Черном и Азовском морях.
Потребители знают, что в осетровых хороши и мясо, и голова, а особенно икра.
Красная рыба дает мало отходов и потому не только вкусна, питательна, но и выгодна. Головы осетровых (головизна) продаются в рыбных магазинах отдельно; из них можно готовить отличное заливное, студень и превосходную уху.
В одном ряду с осетровыми находятся такие лососевые, как каспийская белорыбица, сибирская и печорская нельма,
каспийский лосось, серебри — стая семга (благородный лосось), быстрая форель, дальневосточные лососи — кета, горбуша, нерка, чавыча.

Кету, горбушу, нерку, чавычу ловят главным образом у устьев дальневосточных рек, куда они громадными массами устремляются на нерест (кстати сказать, нерест у них не весной, как у других рыб, а летом и,главным образом, осенью).
Ловят их задолго до нереста, когда рыба еще не потеряла ни в весе, ни в жире и поэтому наиболее вкусна и питательна.
Кеты больше всего добывают в Амуре.Летнего лова амурская кета размером поменьше и менее жирна, а осеннего лова — крупнее и лучше на вкус (содержание жира в осенней кете доходит до 12%).

Нерка, или красная,— некрупная рыба, жира в ней до 11%, вес до 3,5 кг (иногда до 5 кг), ловят ее в камчатских прибрежных водах. Мясо у нерки ярко красное, отсюда и название красная. Хороши балыки и особенно консервы из нерки.

Чавыча — крупная рыба (до 25 кг),наиболее жирная из дальневосточных лососей (до 13,5% жира), водится у берегов
Камчатки. Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, но менее жирно. Из чавычи готовят очень неплохие балыки и копченый пласт (филе).

Горбуша амурская и западнокамчатская вкуснее кеты, мясо у нее нежное и относительно жирное, консервы из горбуши
лучше кетовых; особенно хороша икра горбуши — наилучшая из всех разновидностей красной (кетовой) икры.
Между прочим, стоит запомнить, что у всех лососевых в хвостовой части имеется жировой плавник, который является отличительным признаком лососевых и близких к ним пород рыб.

Любители рыбной кулинарии очень ценят серебристую форель — небольшую пресноводную рыбу из семейства лососевых, которая водится в глубоких и холодноводных озерах, реках и ручьях северо-западных районов СНГ (Ладожское и Онежское озера, р.Свирь) и на Кавказе (озеро Севан в Армении).

Все лососевые (и форель в том числе) мясисты и нежны на вкус, в них мало костей и отходов, мясо у них — красного и
бледнорозового цвета, за исключением сигов,нельмы и белорыбицы, у которых мясо белото цвета.

Красную (кетовую) икру приготовляют из икры дальневосточных лососей. В этой икре ценится относительно мелкое зерно (икра горбуши), однотонность цвета икринок, отсутствие жидкого отстоя лопнувших зерен и кусочков пленки.
В большом многочисленном семействе лососевых имеются и сиги. У сигов много разновидностей: пыжьян, муксун, ряпушка, пелядь, чир (щокур), тугун, валаамка, проходной сиг, озерный сиг и др.

Сиги — вкусная рыба, из них лучшие — чудской сиг (из Чудского озера), сибирский омуль, сосьвинский тугун (сосьвинская
сельдь), муксун. Сиги озерные (чудской, ладожский) особенно хороши в копченом виде (горячего копчения), а омуль — холодного копчения. Отметим, что чудских сигов в последние годы стали ловить и в озере Севан (Армения),а также в озере Тургояк (Южный Урал),куда их поселили и где они хорошо акклиматизировались; хорошо также акклиматизировалась севанская форель в озере Иссык-Куль. Кстати сказать, и черноморская кефаль в 30-х годах была поселена в Каспийском
море, и ее там уже ловят; теперь в магазинах можно купить не только черноморскую, но и каспийскую кефаль,преимущественно холодного копчения.

У кефали белое, жирное, сочное мясо. Славятся консервы «Кефаль в масле», «Кефаль в томате».

В рыбных отделах продовольственных магазинов, в специализированных фирменных рыбных магазинах потребителям предлагают большой выбор сельди соленой, копченой,маринованной, пряного посола, разных размеров, разных районов улова, различной жирности и солености.

Лучшие из сельдей — жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская),каспийский пузанок и др.
Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельдь относится, несомненно, к непревзойденным по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше чем на треть (33,5%) состоит из
жира.
Напомним, что сельдь бывает и свежая,не только соленая. Привыкнув к сельдям,как к соленому, маринованному и копченому
рыбному товару, мы забываем, что жареная свежая сельдь очень вкусна, и что весной,в разгар путины, в рыбных магазинах продают сельдь не только соленую, но и свежую,а также готовую, свежежареную. Многочисленны среди рыбных товаров
представители семейства карповых — сазан,кутум, тарань, лещ, карась, линь, шемая,жерех, вобла, рыбец. Высоко ценится шемая холодного копчения. Это—небольшая рыбка,ее средний вес 250—300 г.

Из семейства окуневых наибольшей и заслуженной известностью пользуется судак; это — самая, так сказать, популярная
рыба, которая хороша во всех видах — свежей, охлажденной, мороженой, но особенно
ценится хозяйками готовое судаковое филе.

Впрочем, надо сказать, что все готовые рыбные филе уже давно признаны потребителями очень хорошим и экономным продуктом, поэтому рыбное филе охотно и быстро раскупают.

В семействе окуневых кроме всем известного судака имеются еще берш и морской судак. Это — рыбы, сходные с судаком, но мельче его. Средний вес волжского берша 200—300 г, а морского судака 340—800 г, тогда как средний вес судака
1—2,5 кг.
Таким образом, судак, берш и морской судак, хотя и похожи друг на друга, но все же разные рыбы.

Ерш и окунь обычно не имеют промыслового значения (разве только белый окунь в озере Балхаш), и эти рыбы редко встречаются на рыбных прилавках. Все большей популярностью пользуются у нас важнейшие промысловые рыбы Баренцева моря — треска и пикша; их вылавливают траулеры Мурманского тралового флота.

У тресковых — хорошее вкусное мясо. Богатый антирахитическим витамином B рыбий жир добывают из печени трески.
Очень хороши консервы «Треска в масле». Миллионы потребителей в последние годы уже привыкли к треске и полюбили эту
вкусную и питательную рыбу. А ведь совсем недавно многие не хотели есть треску и удивлялись даже, что, к примеру, ленинградцы пристрастились к этому сравнительно новому для центральных районов рыбному товару. Этот пример может служить еще одним свидетельством изменчивости вкусов.

Из других рыб семейства тресковых—налим и навага давно уже широко известны. Напомним только, что дальневосточная навага хотя и крупнее,но,пожалуй,менее вкусна, чем беломорская (мезенская,береговая). Лучшая по вкусу — мезенская
навага, вылавливаемая в северной части Белого моря.

Все чаще можно встретить в рыбных магазинах охлажденную, мороженую, копченую камбалу, а также консервы «Камбала в томате». Эта очень питательная, нежная и приятная на вкус рыба пользуется все большим спросом со стороны широких кругов потребителей.

Трудно перечислить все рыбные товары,так как их очень много; расскажем еще о некоторых из них.

В бассейнах рыбных магазинов чаще всего плавает живой зеркальный карп, а также—карась, сазан, стерлядь, форель.
Сома, налима, щуку, как и другую рыбу местных водоемов, можно встретить в продаже почти всегда.

Скумбрию продают в разных видах, чаще всего — холодного копчения. Бычки бывают в продаже консервированными в масле
и в томате. На рыбных прилавках всегда много разнообразных отличных маринадов.

Молодым хозяйкам (более опытные это сами знают) посоветуем щуку лучше всего фаршировать (особенно хороша для этого небольшая щука весом до 2 кг), судака — готовить отварным и жареным, навагу—жарить в сухарях, карася — жарить в
сметане, уху варить из ершей, окуней,из стерляди , треску отваривать и жарить. Для рубленых рыбных блюд, для жарения, для приготовления отварной рыбы рыбное филе из трески, судака, сома, налима — совершенно незаменимо.
Красная рыба (осетрина, севрюга, белуга) хороша для всех рыбных блюд. Среди деликатесных рыбных товаров — богатый выбор замечательной икры: черной—зернистой, паюсной, пастеризованной,красной (кетовой), а также ястычной.

Вслед за икрой вкуснейшими рыбными изделиями являются балыки вяленые (провесные) и холодного копчения (куреные).
Лучшие балыки — из белорыбицы и нельмы, причем не только из сибирской нельмы,но и из печорской.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.