Треска и пикша



Треска и пикша

Треска и пикшаМного тысяч тонн трески и пикши дают ежегодно СНГ воды Баренцова моря, Тихого океана и Балтики. Уловы тресковых рыб будут расти непрерывно в течение ближайших лет и достигнут весьма значительных размеров.Исключительно обильные стада трески пасутся в придонных слоях морей нашего Севера. Один из самых молодых городов  Мурманск вырос на добыче тресковых рыб.
Треску ловят круглый год суда нашего славного тралового флота — летом при круглосуточном солнечном свете и зимой при круглосуточной ночи, продолжающейся свыше двух месяцев.


Рыболовные траулеры несут трех-четырехнедельную вахту на крайнем севере, в Баренцевом море. Каждый траулер привозит из своего рейса сотни тонн, главным образом тресковых рыб, в свежем (на льду) или соленом виде, от рыб весом 200—300 г до массовых количеств крупной трески весом 15—20 кг каждая.
Из трески вырабатывают отличное бескостное, мороженое филе; обезглавленная мороженая треска, тщательно очищенная от внутренностей, без других костей,кроме массивного позвоночника, является одной из наиболее мясистых рыб, весьма выгодных в домашнем хозяйстве и в общественном питании.
Чешуя у трески мелкая и слабая,она легко снимается. Необходимо треску, имеющую светлую полосу вдоль боковой линии, отличать от пикши, тоже тресковой рыбы, у которой вдоль боков проходят темные, почти черные полосы, а над каждым из грудных плавников имеется по темному пятну. Чешуя у пикши значительно крупнее и плотнее, чем у трески, и ее рекомендуется снимать или удалять вместе со шкурой.
Соленая треска отлично отмачивается в теплой воде, хорошо отдавая соль.
Готовить треску следует в отварном и жареном виде; очень хорош фарш трески в котлетах и фрикадельках.
Специфический запах тресковых легко удаляется путем кратковременного выдерживания рыбы в столовом уксусе.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.