Сливочное масло



Сливочное масло

Свойства и виды сливочного маслаНесоленое, сладко-сливочное, в том числе и знаменитое вологодское масло вырабатывают из пастеризованных (нагретых до 85 — 95°) высококачественных сливок.У этого масла — тонкий аромат свежевскипяченного молока и приятный, чуть заметный ореховый привкус;оно содержит не менее 83% чистого молочного жира, не более 16% воды и около 1% белка и других нежирных веществ.

Сладко-сливочное и особенно вологодское масло издавна славится не только в нашей стране, но и за границей, оно справедливо считается гордостью советского маслоделия.
Кисло — сливочное соленое и несоленое масло приготовлено из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочно-кислых бактерий.
Соленое кисло-сливочное масло содержит от 1,2 до 1,5% соли, а молочного жира в нем не менее 81%. Это — хороший, вкусный, стойкий в хранении продукт и многие предпочитают его всякому другому маслу.
В шоколадном масле — 62% молочного жира, 18% сахара, 2,5% какао. В процессе выработки сливки и всю смесь, из которой сделано шоколадное масло, дважды пастеризуют,что улучшает вкус и повышает усвояемость этого высокоценного для детского питания продукта.
Топленое или, как его еще иначе называют, русское масло, изготовлено перетопкой сборного масла-сырца при температуре 75—80°.Топленое масло широко применяется в кулинарии, оно содержит не менее 98% чистого молочного жира.
И сливочное, и топленое масло выпускают четырех сортов: экстра,высший, первый и второй.

 

Интересно

КАК ХРАНИТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если только его изолировать от прямого воздействия солнечного света. Поэтому-то масленки сделаны из керамики, пластмассы, из крашеного стекла и из других непрозрачных материалов.
Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно держать подальше от остро пахнущих предметов и продуктов, а для сохранения вкуса рекомендуется хранить его (даже в течение двух-трех дней) в наиболее прохладном месте.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.