ОЛАДЬИ
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться®в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать оладьи с обеих сторон.
К оладьям подать сахар, мед, варенье, джем или творог со сметаной и сахаром.
Можно приготовить оладьи с яблоками или изюмом.
Приготовление оладий с яблоками описано в отдельном рецепте (см. ниже). Изюм тщательно перебрать, хорошо
промыть и смешать с тестом.
На 500 г муки —2 стакана молока или воды, 2 яйца,134 ст. ложки сахара, 3—4 ст. ложки коровьего или растительного масла, 34 чайной ложки соли, 25 г дрожжей.
ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ, КАБАЧКАМИ ИЛИ МОРКОВЬЮ
Свежие овощи (тыкву, кабачки или морковь) очистить,нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды; сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть сквозь решето; в полученное овощное пюре,не давая ему остыть, отбить яйца, положить соль, уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить, после чего печь оладьи на горячей сковороде.
На 1 кг муки — 1 кг овощей, 2 яйца, 1—2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 2 ст. ложки масла.
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
В теплом молоке или теплой воде развести дрожжи,добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем тесто класть ложкой, смоченной в воде.
На 500 г муки —2 стакана молока или воды, 2 яйца,2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахара, 34 чайной ложки соли, 25 г дрожжей, 3—4 яблока.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
КОФЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Сварить кофе, как указано выше,но с добавлением сахара, и разлить в стаканы, наполняя их на три четверти.
Сверху в стаканы с кофе положить столовую ложку взбитых сливок.
При взбивании можно добавить в сливки сахарную пудру.КОФЕ НА МОЛОКЕ
Сварить кофе, как указано выше,перелить в кастрюлю, добавить такое же количество молока, положить сахар и довести до кипения. После этого разлить в кофейные чашки или стаканы, положить в каждый стакан или чашку горячую молочную пенку и подать.КОФЕ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
В продаже имеется консервированный кофе со сгущенным молоком,приготовленный из лучшего натураль-
ного кофе и молока с добавлением сахара. В любых условиях, особенно в дороге, имея банку этого продукта,
можно в несколько минут приготовить прекрасный кофе с молоком. Для этого надо положить в стакан 2 чайных лож-
ки кофе со сгущенным молоком, влить немного горячей воды, размешать и долить кипятком.КОФЕ ЧЕРНЫЙ
Сварить черный кофе так же, как указано выше, но более крепкий.
Для его приготовления количество молотого кофе надо увеличить до чайных ложки на стакан.
Подготовленный кофе разлить в стаканы или чашки. Отдельно подать сахар, лимон, нарезанный ломтиками, коньяк или ликер.ПАРОВОЙ КОФЕ
Для приготовления парового кофе надо иметь специальный кофейник с фильтром и спиртовкой для нагрева.
В кофейник положить смешанный с цикорием кофе (из расчета — 1 чайная ложка на стакан), залить горячей водой, зажечь спиртовку и довести кофе до кипения. После закипания кофе рекомендуется два-три раза перелить.
Пятна на материях от кофе удаляются смесью из разведенного пополам с водой глицерина с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.