Мороженое



Мороженое

Приготовление мороженогоПищевая промышленность вырабатывает высококачественное мороженое в разнообразном ассортименте — сливочное, шоколадное, фруктовое. Кроме обычного мороженого изготовляются пломбиры разных сортов и торты из мороженого.

Мороженое, выпускаемое промышленностью, вырабатывается специальными машинами со строгим соблюдением санитарно-гигиенического режима. По вкусовым качествам оно превосходит мороженое домашнего изготовления.
Мороженое можно приготовить также и дома. Для этого необходимо иметь специальный сосуд с крышкой — мороженицу и кадку соответствующего размера для заполнения смесью колотого льда с солью.
Мороженое можно приготовить двух основных сортов:сливочное и фруктово-ягодное. Сливочное приготовляется из молока или сливок, сахара и яиц с добавлением ароматических и вкусовых веществ. Фруктово-ягодное мороженое приготовляется из соков и пюре различных фруктов,ягод и сахара. Сахар в мороженое надо класть в строго определенном количестве, так как на качество мороженого в одинаковой мере влияет как излишек, так и недостаток сахара.
При подаче на стол мороженое можно украсить разными консервированными фруктами, печеньем, а также полить сверху вареньем, ягодным сиропом или фруктовым соком и разными ликерами и винами.

 

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Желтки яиц отбить в кастрюлю, смешать с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить.
Охлажденную массу вылить в форму мороженицы, накрыть ее крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6—7 кг льда — 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу.
В процессе замораживания нужно добавлять лед и спускать воду. Замораживание продолжается 30—40 минут.
Когда мороженое станет густым, открыть форму, вынуть лопасти, оправить, накрыть крышкой и дать мороженому
постоять час, чтобы оно окрепло. При подаче на стол мороженое разложить в вазочки.
На 3 стакана сливок или молока — 1 1/4 стакана сахара,3 яйца, 1/4 порошка ванилина.

 

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЯГОД

Землянику, малину (свежие или замороженные) перебрать, промыть в холодной воде, протереть сквозь волосяное сито в фаянсовую или фарфоровую посуду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить и охладить. Охлажденный сироп перелить в форму мороженицы,положить туда же ягодное пюре и хорошо его размешать.
Замораживается ягодное мороженое так же, как и сливочное.
На 500 г ягод — 1 1/2 стакана сахара, 2 стакана воды.

 

МОРОЖЕНОЕ ИЗ КОФЕ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ

Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же, как и сливочное мороженое.
Таким же способом можно приготовить мороженое из какао со сгущенным молоком.
На банку кофе со сгущенным молоком — 2 стакана воды.

 

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Сливочное, молочное, фруктово-ягодное мороженое, пломбиры, торты из мороженого вырабатывают из очень вкусных, питательных смесей,куда входят в различных сочетаниях и пропорциях, согласно утвержденной рецептуре, сливки, молоко, сахар, какао, шоколад, ягоды, фрукты,плодо-ягодные соки, миндаль, орехи, ваниль, ванилин и другие продукты.
Молочное и сливочное мороженое поступает в продажу в широком ассортименте: ванильное, шоколадное,
ореховое, миндальное, с цукатами и др.
Сливочное мороженое содержит 10% молочного жира и 16% сахара;молочное мороженое—3,5% жира и до 20% сахара; в шоколадном мороженом — 6% шоколада или до 2,5% какао-порошка.
В состав орехового или миндального мороженого входит поджаренное ядро ореха или миндаля (в виде крошки или протертое) в количестве от 6 до 10% к весу всей замороженной смеси.
Мороженое фруктово-ягодное (малиновое, клубничное, вишневое, абрикосовое и др.) вырабатывают только из плодов и ягод или из натуральных плодо-ягодных соков, пюре; в нем содержится 27—30% сахара и 20—30% плодов и ягод.
Большой популярностью среди потребителей пользуются так называемое «эскимо», порционное мороженое на вафлях и в вафельных стаканчиках, а также пломбирные торты и пирожные.
«Эскимо»— это покрытое шоколадной глазурью сливочное мороженое, которому придается цилиндрическая форма.
Пломбиры очень вкусны и питательны, в них содержится 15% молочного жира. Пломбиры бывают сливочно-ванильные, шоколадные, ореховые, миндальные, с цукатами, с ягодами.

ГРИЛЬЯЖ
Грильяж — название конфет, приготовленных из карамельной массы,смешанной с рублеными орехами,миндалем или арахисом.

ИРИС
Так называют самую распространенную разновидность молочных конфет.
В рецептуру ириса входят молоко, сливочное масло, сахар.
Ирис—любимое лакомство детей.

БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА
Белевская пастила (названная так по городу Белеву, Тульской области, где ее впервые стали вырабатывать) представляет собой подсушенную, взбитую с сахаром и яичным белком мякоть печеных яблок,сложенную слоями. Пастила эта имеет вид пирогов или рулетов.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.