Молочные каши



Молочные каши

Рецепты приготовления молочных кашМолочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы (ядрицы).Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или снятое молоко (в последнем случае нужно добавлять в кашу масло). Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком.На сгущенном молоке рекомендуется готовить сладкую кашу.

Молочную кашу варят вязкой, некрутой.В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.

 

РИСОВАЯ КАША

Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5—8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето.
Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать,накрыть крышкой и для упревания поставить на 10—15 минут на водяную баню.
При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.
На 1 стакан риса — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли.

 

МАННАЯ КАША

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и,непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10—15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.
В кашу можно положить 1—2 ст. ложки масла.
На 1 стакан манной крупы — 5 стаканов молока, 1 ст.ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли.

 

КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ

Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на легком огне при помешивании 20—30 минут, до загустения.
На 2 стакана крупы — 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.

 

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ («ГЕРКУЛЕС»)

В горячее молоко всыпать крупу и варить 10—15 минут до загустения, посолить и размешать.
В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
На 2 стакана крупы — 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли.

 

ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ КАША

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и,помешивая, варить 10—15 минут на слабом огне, до загустения, после чего положить соль и размешать.
В кашу можно положить 1—2 ст. ложки масла.
На 1 стакан крупы — 5 стаканов молока и чайной ложки соли.

 

ПЕРЛОВАЯ КАША

Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10—12 минут. Далее поступать так же, как при варке рисовой молочной каши.
На 1 стакан перловой крупы —4 стакана молока, 1/2 ст.ложки сахара, 1/4 чайной ложки соли.

 

ПШЕННАЯ КАША

В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут.
После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15—20 минут.
На 1 стакан пшена — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли.

 

ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10 —15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15—20 минут до загустения. Сваренную кашу для упревания поставить на 25—30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.
На 1 стакан пшена — 3 стакана молока, 500 г тыквы,1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли.

 

 

ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ

КАША РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ
1 кг тыквы очистить, нарезать кусочками, залить молоком (1 л) и варить до полуготовности. Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис (1 стакан) и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом покрыть крышкой и варить до полной готовности. Подавать с маслом и сахаром.

 

 

Интересно знать

Как лучше чистить серебряные или никелированные приборы? Ложки, вилки, чайники и пр. сначала надо вымыть теплой водой с мылом, стараясь удалить грязь из углублений.
Очищенный мел (или зубной порошок) смешать с нашатырным спиртом, чтобы получилась жидкая кашица.
При помощи кусочка ваты этой смесью покрыть подготовленные для чистки предметы и дать высохнуть. После этого протереть сухой чистой тряпкой.

Пятна от молока на шерстяных материях удаляют смесью из 3 ст. ложек нашатырного спирта, такого же.
количества денатурата и 1 ст.ложки соли.
С шелковых тканей пятна от молока удаляют смесью из 1 чайной ложки глицерина,1 чайной ложки воды и нескольких капель нашатырного спирта. Прежде чем применять эту смесь, нужно проверить,не линяет ли ткань.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.