Маслины



Маслины

МаслиныВсем известное оливковое масло получается из плодов оливкового дерева. Плоды эти (оливки), благодаря высокому содержанию в них растительного масла, чаще всего называются маслинами. У лучших сортов маслины мякоть плодов состоит на 70 % из жиров; белков в ней 6% и Сахаров до 7%.

Все это свидетельствует об исключительно высоких пищевых достоинствах маслины.
Наша консервная промышленность изготовляет прекрасный по своим пищевым и вкусовым достоинствам продукт— зеленые маслины, законсервированные в банках, и черную соленую маслину.
Консервированная маслина, а также соленая — очень хороши в качестве гарнира к рыбным блюдам и для добавления ко всевозможным салатам.
На юге соленые маслины едят как самостоятельную закуску.
Оливковые деревья поздно вступают в плодоношение (через 10—12 лет), но зато очень долговечны (до 100 лет и более). Произрастают они в Крыму, Азербайджане, на Черноморском побережье Кавказа и в Туркмении.

 

Из старых рецептов

РЕДИС И РЕДЬКА
Тертая редька хороша со сметаной или с растительным маслом. У редьки горьковато-сладкий острый вкус.
Молодой свежий редис едят со сливочным маслом; готовят из него салаты со сметаной, огурцом и зеленым луком.
И у редьки, и у редиса больше вкусовых, чем питательных достоинств.Издавна и справедливо считается, что они возбуждают аппетит. Редьку во влажном песке можно сохранить в течение всей зимы. Редис же хорош только свежим.

КОНСЕРВЫ «ИКРА КАБАЧКОВАЯ»
Для изготовления этих консервов используют только отборные высококачественные кабачки. Кабачки обжаривают, измельчают, затем добавляют обжаренные белые коренья,морковь и лук, а также томат-пюре,сахар, соль, пряности;все это тщательно перемешивают, затем герметически укупоривают в консервные банки.

ПУДИНГ ИЗ МОРКОВИ С СУХАРЯМИ
1/2 кг моркови вымыть, сварить до мягкости, очистить и протереть.В морковное пюре всыпать истолченные просеянные сухари (100 г); одновременно желтки от 6 яиц, 1/2 стакана сахара и подогретое масло (100 г),
растереть до пышности (в течение получаса). Затем в растертые желтки положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать,добавить соль и взбитые белки и размешать, после чего осторожно выложить в смазанную маслом форму
и запекать в течение полутора часов.

БРЮКВА, ФАРШИРОВАННАЯ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
1 кг брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью
брюквы и начинить ими брюкву.Фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на 1/2 часа. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.