Крупяные и мучные блюда


Мучные и крупяные блюда

Из круп можно приготовить различные каши, котлеты или биточки, запеканки.Кашу готовят в двух видах — рассыпчатую и вязкую. Рассыпчатую кашу готовят из цельной недробленой крупы (рис, перловая крупа, гречневая — ядрица) или крупнодробленой. Вязкую кашу (главным образом молочную) можно варить из любой крупы.

Каши

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МАСЛОМ В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую посоленную воду засыпать гречневую крупу и,помешивая, варить до загустения в течение 15—20 минут.Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 3—4 часа для упревания. На 2 стакана гречневой крупы — 1 чайную ложку соли,3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.

Молочные каши

Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы (ядрицы).Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или снятое молоко (в последнем случае нужно добавлять в кашу масло). Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком.На сгущенном молоке рекомендуется готовить сладкую кашу.

Крупяные запеканки и биточки

Запеканки приготовляют главным образом из пшена,риса и манной крупы.Для запеканки нужно приготовить густую вязкую кашу. При варке этой каши на 1 стакан крупы следует взять 3 стакана молока или воды.Готовая каша запекается на сковороде, которую предварительно смазывают маслом.

Пловы

Пловы — блюда из риса, сваренного особым способом.Плов готовят с жареной и вареной бараниной, домашней птицей, рыбой, яйцами, с вареными и сушеными фруктами,орехами и овощами.Для приготовления большинства пловов рис перед варкой промывают и замачивают в теплой воде в течение часа для набухания, после чего откидывают на дуршлаг или сито и варят по одному из следующих […]

Блюда из мучных изделий

КЛЕЦКИ Клецки приготовляют из пшеничной муки, манной крупы и толокна.Клецки формуются следующим образом. Взять тесто столовой ложкой и прижать к стенке кастрюли с таким расчетом, чтобы тесто в ложке лежало плотно. Затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделить кусочек теста и опустить его в кипящую подсоленную воду.

Макароны

Приготовление блюд из макарон (лапши и вермишели) отличается простотой, требует небольшой затраты труда и времени. Макаронные изделия для варки закладывают в кипящую подсоленную воду. Воды берется 2 стакана на каждые 100 г макарон, соли 1/2 чайной ложки (5 г). Срок варки макарон 20—30 минут, а лапши — 12—15 минут.

 

Здоровое питание

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.