Кремы



Кремы

КРЕМ ИЗ СЛИВОККремы приготовляют из сливок не ниже 20%-ой жирности или из сметаны, взбитых в густую пену. Крем,как желе и муссы, можно готовить в вазочках или разлить в специальные формы. Перед подачей на стол крем надо выложить из форм на тарелочки или блюдо.К кремам можно отдельно подавать сладкие соусы из ягод, красного вина, шоколада, кофе, а также фруктово-ягодные сиропы.

КРЕМ ИЗ СЛИВОК

Сливки влить в кастрюлю, поставить на лед или в холодную воду и взбивать металлическим веничком до образования густой пены (пена должна держаться на веничке). Во взбитые сливки, все время помешивая их веничком, постепенно всыпать сахарную пудру, положить немного ванилина и, не переставая мешать, тонкой струйкой влить растворенную теплую желатину. Желатину предварительно надо намочить в течение 20—25 минут в холодной воде, отжать и, помешивая, растворить в 1/4 стакана кипятка.
На 1 стакан густых сливок — 1/2 стакана сахарной пудры, 10 г желатины, 1/4 порошка ванилина.

 

КРЕМ ИЗ СМЕТАНЫ

Сметану влить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин,поставить на лед или в холодную воду и металлическим веничком взбивать до тех пор, пока объем сметаны не увеличится, примерно, вдвое. После этого в сметану,помешивая ее веничком, влить тонкой струйкой растворенную теплую желатину. Полученный крем, хорошо перемешав, немедленно разлить в вазочки или формы и охладить.
Крем из сметаны можно приготовить с добавлением пюре из свежих ягод: земляники, клубники, малины и др.
Ягоды надо перебрать, промыть в холодной воде и протереть сквозь волосяное сито, а затем смешать со взбитой
сметаной (перед тем, как вливать желатину).
На 1 стакан сметаны — 1/7 стакана сахарной пудры,10 г желатины.

 

ВАНИЛЬНЫЙ, ШОКОЛАДНЫЙ И КОФЕЙНЫЙ КРЕМЫ

Сливки перелить в кастрюлю, поставить на лед или в холодную воду и взбивать металлическим веничком до образования густой пены, которая должна держаться на веничке. Во взбитые сливки, все время помешивая их веничком, постепенно всыпать сахарную пудру, положить немного ванилина и, не переставая мешать, тонкой струйкой влить растворенную теплую желатину. После этого крем разлить в формы и охладить.
Кремы шоколадный и кофейный приготовляют таким же способом. Для шоколадного крема 1 ст. ложку какао надо
размешать с сахарной пудрой, а для кофейного — желатину растворить в 1/4 стакана крепкого кофейного отвара,
приготовленного из 2 чайных ложек натурального кофе.
На 1 стакан густых сливок — 1/3 стакана сахарной пудры, 10 г желатины, 1/4 порошка ванилина.

 

ЯГОДНЫЙ КРЕМ

Свежие или замороженные ягоды (землянику, малину) перебрать, промыть в холодной воде и протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре перемешать с сахарной пудрой. Сливки процедить в кастрюлю, поставить на лед или в холодную воду и взбивать металлическим веничком до образования густой пены. Во взбитые сливки положить протертые с сахаром ягоды и хорошо размешать, затем,не переставая размешивать, влить тонкой струйкой растворенную теплую желатину.
Полученный крем быстро разлить в формы.
На 1 стакан сливок — 3/4 стакана сахарной пудры,1/2 стакана ягод, 10 г желатины.

 

СЛИВКИ, ВЗБИТЫЕ С САХАРОМ

В кастрюлю влить густые сливки, поставить на лед или в холодную воду и взбивать металлическим или деревянным веничком до образования густой пены. Затем положить в них сахарную пудру и ванилин или ванильный сахар, размешать и тут же подавать на стол, иначе сливки могут отстояться и сделаться жидкими. Взбитые сливки можно подавать со свежими ягодами, с мороженым, бисквитом.
На 1 стакан сливок — 3 ст. ложки сахарной пудры.

 

СМЕТАНА ВЗБИТАЯ С САХАРОМ

В кастрюлю влить сметану, всыпать сахарный песок,поставить кастрюлю на лед или в холодную воду и взбивать сметану с сахаром металлическим или деревянным веничком до образования густой пены. Готовность сметаны определяется увеличением ее объема в 2—2 1/2 раза.Для вкуса в сметану можно добавить ванилин.
Взбитую сметану тут же подавать к столу. К взбитой сметане можно подать заварные булочки или свежие ягоды.
На 1 стакан сметаны — 2 1/2 ложки сахара.

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА
Самый лучший сорт садовой малины — «Усанка». Эта, густо опушенная, крупная ягода (до 5 г) очень хороша и для варенья, и в свежем виде.
Из других сортов садовой малины отметим «Новость Кузьмина», «Мальборо».И. В. Мичурин создал замечательный, очень урожайный сорт малины из ежевики, у которой крупные (до 10 г) сочные кисло-сладкие ягоды.
Садовой малины мало, а садовой ежевики почти нет. Большей частью и та и другая ягода растет дикой в лесу.
Из малины и ежевики варят варенье, они входят в рецептуру приготовления плодо-ягодных вин, наливок и настоек. Малину, кроме того,сушат. Малиновое варенье или настой сушеной малины служит лекарством при простудах.

ПОЛЕНИКА
Поленика — дикая северная ягода из рода малиновых (малиновые ягоды:малина, ежевика, куманика, морошка, поленика, костяника). Она темновишневого цвета, похожа на мелкую малину, у нее ананасный аромат;хороша поленика для варенья, наливок, изготовления вина, ликеров.
Поленику в довольно большом количестве культивируют в садах наших северных районов.

ОБЛЕПИХА
Облепиха — небольшая, желтая с красным румянцем, сибирская ягода,по форме круглая или яйцевидная,на вкус кисловатая, запахом напоминающая ананас.
Собирают облепиху глубокой осенью, после того как она подмерзнет.
Эта ягода богата витаминами С и В, а также каротином (провитамином А). Она имеется не только в Сибири, где растет большими массивами, но ее можно встретить и на Северном Кавказе, и в Закавказье; есть также и культурная, садовая облепиха.
Из облепихи готовят желе, кисели, изготовляют вино, наливки, настойки («Облепиховая»), ее соки входят в рецептуру некоторых ликеров.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.