Кофейные и чайные напитки



Кофейные и чайные напитки

Кофейные  напиткиПищевая промышленность выпускает в продажу не только натуральный чай и натуральный кофе, но и другие кофейные и чайные напитки.В разнообразном ассортименте кофейных напитков имеются такие популярные марки, как кофе «Здоровье», «Наша марка», ячменный, желудёвый кофе и др.

Кофе « Наша марка » содержит молотого натурального кофе 35%, желудей молотых —25%, каштанов —10%, цикория —30%. В рецептуре напитка « Здоровье» желудей 30%, цикория 10%, ячменя 30%, плодовых косточек 5%,кедрового ореха 5%, сои 15%, шиповника 5%.
Ячменный кофе состоит на 80% из ячменя и на 20% из цикория. . Есть ячменный кофе и без цикория.
Желудёвый кофе содержит только молотые первосортные, отборные желуди. Этот кофе очень вкусен, полезен всем, особенно же людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.Так называемые чайные напитки вырабатывают из сушеных фруктов и ягод, патоки, цикория с добавлением ароматических веществ.
Яблочный чайный напиток, например, содержит 80% яблок и 20% цикория, малиновый напиток состоит из цикория, желудей, рябины, патоки, малиновой эссенции; напиток, называемый фруктовым чаем, имеет в своем составе 60% дичков груш и
яблок, 10% кураги и 30% цикория.Чайные напитки дают хороший настой, они душисты, многие потребители предпочитают их натуральному чаю.
Способ употребления кофейных и чайных напитков указан на этикетках; например, на этикетке «Кофе ячменный любительский» указано: «В кофейник с кипящей водой засыпать кофе (одну чайную ложку на стакан воды), кипятить, при помешивании,2—3 минуты, дать отстояться и наливать в стакан, добавляя по вкусу сахар и молоко».
Тем, кому по состоянию здоровья противопоказан кофеин (а он содержится в натуральном кофе и в натуральном чае), врачи обычно рекомендуют желудёвый кофе и плодо-ягодные чайные напитки.

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

БРАГА
Брага — слабоалкогольный напиток, содержащий от 1,5 до 3% спирта.
По горьковатому хмельному привкусу, по содержанию алкоголя брага напоминает слабое пиво, а по цвету (густому, темнокоричневому) и преобладающему хлебному вкусу — квас.У браги хмельной аромат, она сладковата и непрозрачна.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Наша страна очень богата целебными минеральными водами, помогающими при лечении многих болезней и особенно болезней желудочно-кишечного тракта.
Наиболее известны лечебные минеральные воды из источников Боржоми, Минераловодской группы (Кисловодск, Ессентуки, Железноводск,Пятигорск), минеральная вода Московская, Полюстровская, Ижевская,Саирме, Дзау, Лугела, Миргородская,вода из источников Дилижана, Арзни, Джермук, Витаутас, вода Поляноквасовская, Березовская и др.
За исключением столовых и обычно всем полезных минеральных вод, таких, как «Нарзан», «Ессентуки»№ 20 и др., пользоваться минеральными водами можно только по указанию врача.

ДЕСЕРТНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Все десертные напитки газированы; они обильно насыщены углекислым газом. Изготовляют эти напитки на натуральных плодо-ягодных соках,экстрактах, настойках цитрусовых плодов и ароматических эссенциях; в них много сахара, органических кислот, они способствуют лучшему перевариванию пищи.
Известный безалкогольный напиток «Крем-сода» содержит сахар, ванилин, эссенции.
Напитки «Лимонный», «Лимонад» вполне оправдывают свое название:в них — настойка из лимонной цедры, лимонной кислоты, сахара.
Десертный напиток «Крюшон» готовят из красного столового вина,апельсинной настойки, лимонной кислоты.
В рецептуру «Театрального напитка» входят клюквенный и вишневый соки, сахар, апельсинная настойка (или эссенция), ванилин, лимонная кислота.
Кроме перечисленных пищевая промышленность выпускает еще много других десертных напитков, в их числе такие первоклассные, как «Черная смородина», «Любительский»,«Юбилейный», «Вишневый».

ХЛЕБНЫЙ КВАС
Хлебный квас—старинный народный напиток, пользующийся у нас большой популярностью.
Пищевая промышленность вырабатывает хлебный квас, хлебный квас для окрошки и сухой хлебный квас.
Особой популярностью пользуется «Московский хлебный квас» в бутылках.
Квас готовят из натурального сахара, ржаного и ячменного солода,ржаной муки или на специально приготовленных из солода квасных хлебцах и из сухарей, применяя при этом хмель. Хлебный квас должен иметь кисло-сладкий вкус, в нем содержится от 0,5 до 1,5% спирта.

 



1 комментарий к рецепту “Кофейные и чайные напитки”

  1. Андрей:

    кофе хорошая штука

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.