Клюквенный кисель



Клюквенный кисель

Приготовление клюквенного киселяДля приготовления одной порции киселя (200 г) взять 50 г ягод (2 ст. ложки), перебрать, обдать на сите кипятком и размять деревянной ложкой; размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю.

Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельной муки, а остальной отвар вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Когда кисель закипит,влить в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать,чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым). Когда кисель немного остынет,влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали). Картофельную муку разводить отваром из ягод, но не водой.
Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.

 

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

 

ПОВИДЛО И ДЖЕМ
Повидло вырабатывают из свежих, зрелых, вполне доброкачественных протертых плодов или ягод, уваренных с сахаром. Лучшим повидлом с полным основанием считают яблочное и сливовое.
Повидло сохраняет все ценные качества, присущие исходному сырью,и содержит до 65% сахара и 1,2% фруктовых кислот.
Многие справедливо называют повидло «фруктовым маслом» — оно, действительно, является весьма питательным пищевым продуктом.
Джем, как и повидло, вырабатывают из фруктов и ягод.От повидла джем отличается тем,что готовится из непротертых фруктов и ягод.
И джем, и повидло подают к чаю;это также отличная начинка для сладких пирогов, пирожков, блинчиков и хорошая приправа к оладьям и гренкам.
Джем, как и повидло, содержит до 6 5% сахара, а также натуральные кислоты, витамины, минеральные соли.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.