Груши



Груши

Свойство и виды грушГруша принадлежит к числу наиболее распространенных плодов. Сорта груш, как и яблок, делятся на летние, осенние и зимние. Летние груши пригодны в пищу сразу после уборки, но не выдерживают сколько-нибудь длительного хранения. Осенние груши наилучший вкус и аромат приобретают через две-три недели после уборки и хорошо сохраняются в течение двух-трех месяцев.

Зимние груши делаются вкусными через месяц, а некоторые сорта даже через два месяца после уборки и могут быть сохранены в свежем виде до 6—7 месяцев.
Груши отличаются высокой сахаристостью. В крымских грушах, например, содержание Сахаров достигает 13%, а в среднеазиатских —до 20%. Кислотность груш, наоборот,низкая (около 0,2—0,3%).
В состав мякоти груш входят так называемые каменистые клетки,вследствие чего груши иногда хрустят при раскусывании Это свойство, однако, является характерным для недозрелых груш. По мере созревания груш на дереве и в хранении каменистые клетки размягчаются и мякоть приобретает нежную консистенцию.
Из летних груш лучшим по вкусовым достоинствам является сорт под названием «Вильяме», распространенный на юге. Плоды этого сорта особенно хорош» для сушки и для изготовления компотов.
К числу лучших осенних груш относятся мичуринский сорт Бессемянка, широко распространенный в центральных и северных районах, южный сорт Бере-Боск (обычно называемый Бере Александр), Лесная красавица, или Мария-Луиза — сорт,
распространенный в Крыму, на Украине и в других районах.
К числу лучших, наиболее широко распространенных зимних сортов груш относятся Леканка зимняя,или Зимний дюшес (плоды весом до 700 г), Сен-Жермен, Бере-Арданнон,Рояль.

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА
Черника больше всего известна как целебная ягода, из которой готовят кисели, особенно полезные при некоторых желудочных заболеваниях (в чернике много вяжущих, дубильных веществ).
Из этого, однако, совсем не следует, что здоровым людям нельзя есть чернику. Наоборот, черничный кисель можно подавать и к общему столу, как вкусный десерт.
Хороши черничное варенье, черничное пюре, сок из черники. Жители северных районов Союза считают, и не без основания, что пирог, ватрушки и пирожки с черникой вкуснее тех же изделий, приготовленных со всякой другой сладкой начинкой. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, представляет собой отличное сладкое блюдо.
Лучшая черника растет в редких еловых лесах, в траве.
Чернику сушат. Сушеной ее продают в плодоовощных магазинах, а часто и в аптеках.Соседка черники голубика растет
преимущественно на торфяниках.
Голубика сходна с черникой, но крупнее ее и отличается голубоваточерным цветом ягод, чем и объясняется ее название.
Голубику используют для изготовления киселей, маринадов, квасов;можно из нее варить и варенье.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.