Грибной борщ с черносливом



Грибной борщ с черносливом

Грибной борщ с черносливом приготовляется так же,как и мясной борщ, но только на грибном бульоне. Чернослив (200 г) нужно хорошо промыть и положить в овощи после окончания их тушения, залить грибным бульоном и варить 25—30 минут.

 

Интересно знать

ПРИПРАВЫ И ПРЯНОСТИ
Самая распространенная и популярная приправа к блюдам — столовая горчица. Ее приготовляют из горчичного порошка, растительного масла, с прибавлением уксуса,сахара,соли, пряностей.

Горчичный порошок —это измельченный жмых семян горчицы—масличного растения, культивируемого во многих районах нашей страны. При заварке горчичного порошка горячей водой выделяется особое эфирное масло, которое и придает горчице острый горький вкус и своеобразный запах.В последние годы промышленность вырабатывает готовую горчицу
в большом количестве, в разнообразном ассортименте и в удобной расфасовке, поэтому нет никакой необходимости готовить горчицу дома.

Уксус — незаменимая приправа к закускам, к салатам, к некоторым первым блюдам. Уксус, кроме того, необходим для маринадов.

Распространенная приправа—черный перец горошком. Кладут его в кушанья по вкусу. Обычно, в борщи и супы рекомендуют класть по 1—2 горошины перца на тарелку, при тушении мяса и овощей — по 2—3 горошины на порцию, в маринады —10—15 горошин на 1 л жидкости, в студень — по 10—15 горошин на одна вторая кг голья.

Молотый красный и черный перец ставят на стол, как соль, горчицу и уксус, чтобы по своему вкусу пользоваться этой приправой к первому и второму блюду или закуске.Молотый перец добавляют в мясной и рыбный фарш, его применяют
также при заправке салатов, винегретов, горячих соусов.

Душистый перец — высушенные семена гвоздичного дерева,применяется как приправа для тушеных мясных блюд и в маринады.

Высушенные листья лаврового дерева — лавровый лист — очень ароматная и приятная пряность.Лавровый лист употребляется для рыбной ухи, мясных борщей, солянок, для картофельных супов, для маринадов, а также в тушеные овощи и мясо.В супы и, вообще, в первые блюда лавровый лист, как правило,надо класть незадолго до их готовности (более подробно о применении лаврового листа указано в рецептах отдельных блюд). Для жидких маринадов, а также при тушении мяса, капусты наряду с другими пряностями применяют часто гвоздику и корицу.

Молотой корицей вместе с сахарным песком посыпают печенье,булочки, перед тем как их ставить в печь. Многие любят класть молотую корицу в простоквашу, варенец, кефир, ацидофильное молоко.

Шафран (ароматные сушеные рыльца цветов особого луковичного растения) применяется при приготовлении теста, фаршированной рыбы и многих восточных блюд. Шафран сообщает печенью и блюдам ярко-желтый цвет и очень приятный аромат.

Для сладких блюд и сдобного теста применяют ваниль (стручки орхидей) или заменяющий ее ванилин (искусственный белый порошок, обладающий ароматом натуральной ванили).

При изготовлении ликеров и в кондитерском производстве применяют имбирь ; у него жгучий вкус и
очень сильный пряный запах. Очень сильный аромат и жгуче-пряный вкус у мускатного ореха.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.