Блюда для больных ожирением и сахарным диабетом


Желе лимонное на сахарине

Воду вскипятить, добавить лимонную цедру и настаивать под крышкой 10—15 минут,после чего процедить. В 100 г горячего настоя опустить желатину, размоченную в холодной воде, дать ей раствориться, затем добавить лимонный сок и сахарин, процедить, вылить в формочку и охладить.

Компот из ревеня и яблок на сахарине

Компот из ревеня и яблок на сахарине

Стебли ревеня очистить от кожи и ворсинок и нарезать небольшими «шпалками».Удалив из яблок сердцевину, нарезать их дольками, вскипятить воду с корицей, положить в воду яблоки и ревень, накрыть крышкой и настаивать на краю плиты 5 — 10 минут, после чего добавить сахарин по вкусу и охладить.

Мармелад из тыквы и ревеня

Тыкву испечь и протереть сквозь сито.Ревень очистить, очень мелко нашинковать,смешать с тыквой и тушить, изредка помешивая, чтобы не пригорело. Когда мармелад сгустится, добавить сахарин. Подавать мармелад можно горячим или холодным. Холодный мармелад можно подать со взбитыми сливками.

Соус лимонный с грибами и каперсами

Яйцо хорошо выбить веничком, соединитьсо сливками, добавить лимонную цедру ина водяной бане взбивать до загустения, затем заправить лимонным соком и солью по вкусу. Одновременно грибы или шампиньоны нашинковать и отварить вместе с каперсами; затем откинуть на сито и соединить с соусом.

Соус майонез

Соус майонез

Сырой желток, горчицу и соль смешать и постепенно, тонкой струйкой, вливать в эту смесь растительное масло, быстро помешивая веничком и растирая соус. Когда масло начнет густеть, по немногу добавлять уксус.Масло для соуса должно быть комнатной температуры, иначе оно плохо эмульгируется (смешивается).

Соус сметанный с помидорным соком

Спелые помидоры разрезать пополам и,слегка выжав из них сок, протереть сквозь сито; к протертым помидорам прибавить сметану, выпарить получившуюся массу на 1/3 соединить с сырым желтком и, быстро размешивая, довести до загустения.Подавать соус к голубцам, фаршированным кабачкам и помидорам, к мясу, приготовленному куском.

Котлеты из картофеля и отрубей

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15—20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

 

Здоровое питание

При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на сайт здоровое питание обязательна.